суббота, 31 августа 2013 г.

Пять интересных фактов о средневековом драматурге Лопе де Вега

25 ноября 1562 года в Мадриде родился испанский драматург, поэт и прозаик Лопе де Вега. Он является автором порядка 2 тысяч художественных произведений, из которых 425 дошли до наших дней. Мы сделали подборку нескольких интересных фактов о Лопе де Вега.

1. Ни над одной из своих пьес знаменитый драматург, полное имя которого, кстати, Феликс Лопе де Вега и Карпио, не работал больше трех дней. Возможно по этой причине он написал при жизни множество произведений. Его первый биограф Хуан Перес де Монтальбан утверждал, что Лопе де Вега создал 1800 комедий и 400 ауто. Причем все они в стихах, в сумме составляющих 21 316 000 строк.

2. Известно, что фабула любовной истории о Ромео и Джульетте не принадлежит Шекспиру, более того, он стал не вторым и не третьим литератором, посчитавшим этот сюжет достойным своего пера. Первая версия истории о Ромео и Джульетте (1524) принадлежит перу итальянца Луиджи Да Порто. Сюжет оказался настолько интересным, что в течение XVI века его многократно интерпретировали по всей Европе. Лопе де Вега в 1590 году на основе новеллы Да Порто создал собственную версию истории любви Розело и Джулии в пьесе «Los Castelvinos y Monteses», завершив ее счастливой развязкой.

3. Произведения Лопе де Вега недурно оплачивались, так что сочинитель был достаточно богат, что среди писателей встречается крайне редко.

4. В течение всей жизни Лопе де Вега трижды женился и становился вдовцом, имел множество любовниц, сидел в тюрьме, находился в изгнании, переживал духовный кризис. Связав свои беды с личными прегрешениями, де Вега даже поступил на службу святой инквизиции. В 1609 году испанская церковь даровала ему звание «добровольного слуги святейшей инквизиции», и в этой роли, как сообщают современники, он в 1623 году распоряжался церемонией сожжения на костре одного францисканского монаха, заподозренного в ереси.

5. Лопе де Вега родился и прожил 22 года в доме № 11 по улице, ныне носящей имя Мигеля де Сервантеса, автора «Дон Кихота». А рядом находится улица Лопе де Вега, где в монастыре был погребен Сервантес. Кстати, сам Лопе де Вега после смерти был погребен в церкви святого Себастьяна, что в Мадриде. В 1937 году эту церковь взорвали фашисты.