воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Учимся рисовать животных

Нарисовать животных правильно сложнее, чем предметы, ведь когда мы их рисуем, они не сидят неподвижно, а постоянно меняют свою позу и двигаются. Как тогда нарисовать животное?
Научиться рисовать животных можно даже не имея большого таланта, если рисовать животное поэтапно и вначале простым карандашом.

Большое внимание, рисуя картинки животных нужно уделять их отличительным признакам. Если на рисунке нарисован слон, то конечно у него будет хобот и большие уши. Возможно, не с первого рисунка вам удастся нарисовать правильно любимую кошку или собаку, но после нескольких попыток, вы обязательно сможете их нарисовать.

1. Кошка похожа на тигра

Все животные во многом отличаются друг от друга, у них разные формы строения туловища, шерсть, глаза, лапы и другие части тела. Но есть и похожие друг на друга животные, например собака и волк, тигр и лев. И даже кошка почти полностью схожа с тигром, только в уменьшенном виде. Эту особенность можно использовать, рисуя животных из семейства кошачьих.

2. Рисунки некоторых животных рисовать легче

Рисунки некоторых животных рисовать легче, например змею или ежика. Но есть сложные для рисования животные, такие как лошадь, антилопа, жираф и другие. Над рисунком лошади придется изрядно потрудиться, чтобы точно передать изящные линии парнокопытных и особенно нарисовать их в движении. Помните это, когда у вас не получается рисунок, попробуйте нарисовать животное еще раз. И еще нужно сказать, что дети учатся рисовать в художественной школе 7 лет, после еще годы в художественном училище или высшем учебном заведении. Так, что нужно потратить много времени, чтобы овладеть в совершенстве этим искусством.

3. Животных лучше рисовать с натуры

Животных рисовать лучше с натуры, но как им объяснить, чтобы они сидели неподвижно? Единственный способ - не спеша рисовать вашего домашнего любимца. Дождаться, когда он будет спать и быстро набросать контур, так как животное может переменить позу. В крайнем случае, можно сфотографировать, а после по фото нарисовать вашу кошку или собаку. Преимущество рисунка животных с натуры в том, что вы сможете передать множество деталей, упускаемых при рисовании по памяти, точно "уловить" линии формы туловища, взгляд и т.д.

4. Делайте разбивку контура рисунка животного

Чтобы легче было рисовать животных, особенно детям и начинающим, разделите его контур на отдельные участки геометрическими фигурами. Это позволит вам правильно учесть все детали каждого из участков, делая это поэтапно. Сначала вы нарисуете голову медведя, потом одну из лап и т.д. когда же вырисуете весь образ целиком, без разбивки, то нужно все животное видеть как бы перед собой, что требует определенной тренировки и хорошей зрительной памяти.
Рисуя любое животное, старайтесь сразу решить, каким оно должен быть. Медведь, например, может быть злым, а может и добрым. Иногда передав правильно характер животного, вы сможете отвлечь внимание от некоторых ошибок самого рисунка.

5. Разбивку рисунка можно применять и частично

Нарисовать лошадь вы смогли, но вот голова лошади никак не получается. Сделайте несколько фигур разделяющих голову лошади. Прорисуйте отдельно голову, глаза, уши. Это поможет вам правильно выдержать пропорции головы лошади и нарисовать карандашом точно все детали. Этот прием можно использовать и для рисования других частей туловища любого животного.

6. Использование цвета при рисовании животных

Животные, как правило, имеют очень яркую расцветку, особенно экзотические животные. Используйте эту особенность для большей выразительности вашего рисунка. Практически бесформенный контур, небрежно нарисованный карандашом тропической рыбки, превращается в изящную красивую рыбку, стоит только нарисовать ее красками. Такой рисунок, помешенный в рамку, уже станет хорошим украшением детской комнаты.

Эту картину панды я нарисовал давно, но она моя самая любимая.

7. Как рисовать кошек

Тело кошки имеет очень гладкие, плавные и изящные контуры. Поэтому делайте ваш рисунок как можно мягче, без резких угловатых линий. Такой эффект поможет отобразить в рисунке всю грациозность животного. У собаки или кошки очень выразительные глаза, старайтесь рисовать их точнее.

8. Как рисовать диких кошек

Рисовать диких животных с натуры можно только в зоопарке. Перед тем как пойти в зоопарк возьмите с собой альбом и карандаши. В зоопарке можно встретить таких диких кошек, как: пума, лев, тигр, барс, гепард, леопард и рысь. присмотритесь внимательно к ним, они все очень похожи друг на друга и имеют почти одинаковое строение тела. У них очень мощное и элегантное тело с яркой расцветкой, именно это и нужно подчеркнуть в рисунке того или иного животного. Несмотря на то, что они крупнее домашних кошек, строение тела у них почти такое же. Потренируйтесь вначале нарисовать дома свою кошку.

9. Как рисовать лошадей

Каждый из нас видел лошадь. Их можно встретить в парках и даже прокатиться на ней. Лошади имеют очень красивые, грациозные формы. Крупное туловище удерживается тонкими и длинными ногами. Длинная шея и голова с крупными глазами. Но именно поэтому очень трудно передать в точности пропорции лошади. Стоит сделать слегка мощнее туловище и ноги и красавец скакун превратится в лошадь тяжеловеса. Поэтому вначале рисуйте контуры ног с туловищем, пока не добьетесь точного сходства, а затем рисуйте другие части лошади.

10. Как рисовать мультяшных животных

У мультяшных зверей важно лишь подчеркнуть их сходство с реальными животными. Для этого иногда достаточно нарисовать самые характерные черты того или иного животного, чтобы создать лишь общее представление о животном.
Все части туловища, глаза, голову рисуют, как правило, увеличенными, что помогает создать добродушное настроение животного. Глаза у них должны быть крупными, немного наивными. Можно нарисовать животным небольшую улыбку, что придаст настроение всему рисунку.