суббота, 31 августа 2013 г.

3 самых больших коллекции яиц Фаберже

Источник: ссылка
24 сентября 1920 года скончался самый известный российский ювелир – Карл Фаберже. У коллекционеров всего мира очень высоко ценятся созданные им ювелирные изделия, а для музеев эти экспонаты являются предметом особой гордости.

Оружейная палата, Москва

В этом музее-сокровищнице московского Кремля имеется множество ценнейших экспонатов, среди которых есть и десять яиц Фаберже. Это самое большое количество яиц Фаберже в музеях России. Каждое яйцо Фаберже, как известно, имеет свое собственное название, и уникальный внешний вид. Самое старое яйцо Фаберже, хранящееся в оружейной палате, относится к 1891 году и носит название «Память Азова». Внутри нефритового яйца находится модель фрегата «Память Азова», на котором царственные особы совершили плавание на Дальний Восток в 1890-1891 годах. Другой известный экземпляр ювелирного искусства – яйцо-часы в виде букета лилий, созданный для императрицы Александры Федоровны в 1899 году. Одно из самых интересных яиц в коллекции оружейной палаты – яйцо, внутри которого имеется необычный сюрприз – модель поезда. Называется это яйцо «Транссибирская магистраль». В музее имеются и такие интереснейшие ювелирные работы как ажурное яйцо «Клевер», самое большое из яиц – «Кремль», а также «Александровский дворец», «Конный памятник Александру III», «Яхта «Штандарт». Особый интерес вызывает яйцо, изготовленное к 300-летию дома Романовых, внутри которого – глобус с очертаниями Российской империи, а по яйцу расположены миниатюры с портретами царственных особ династии.


Культурно-исторический Фонд «Связь времен» Виктора Вексельбега, Москва

В настоящее время фонд Вексельберга владеет самой большой в мире коллекцией яиц Фаберже. Этот человек сделал невозможное: он приобрел в США коллекцию яиц Фаберже и вернул их на родину. Первая выставка «Фаберже: утраченный и обретённый» состоялась в Кремле в 2004 году, сейчас коллекция путешествует по городам России, давая возможность прикоснуться к истории и старинному ювелирному искусству царской России миллионам граждан. Самое старое из известных яиц Фаберже – «Курочка», датированное 1885 годом, также находится в этой коллекции. «Ренессанс», «Яйцо с бутоном розы», самое знаменитое яйцо «Коронационное» 1897 года, «Ландыши», «Петушок», «Лавровое дерево» - вот далеко неполный перечень хранящихся в коллекции Вексельберга произведений ювелирного искусства.

Художественный музей Вирджинии, Ричмонд, США

Этот музей владеет пятью яйцами Фаберже. Самое старое из них – «Яйцо с вращающимися миниатюрами» 1896 года. Это яйцо из горного хрусталя имеет 12 миниатюр с памятными для императрицы Александры Федоровны местами. Яйцо «Пеликан» состоит из восьми разворачивающихся пластин-миниатюр, на которых изображены благотворительные учреждения, основанные вдовствующей императрицей Марией Федоровной. Яйцо «Петр Великий» имеет внутри сюрприз в виде модели «Медного всадника». Это яйцо создано было в честь двухсотлетия основания Петербурга. В музее есть еще два яйца – «Царевич» и «Красный крест с портретами», изготовленные ювелирами к различным памятным датам семьи Романовых в начале 20 века.